搜索
当前位置    首页 >> 冀震要闻

《河北省防震减灾“十四五”规划》正式印发

发布时间:2021-10-18 09:57:58    来源:规划财务处

为加快推进河北省防震减灾事业现代化建设,全面提升地震灾害风险防治能力,经省政府同意,10月15日,省地震局、省应急管理厅联合印发《河北省防震减灾“十四五”规划》(以下简称《规划》)。

《规划》立足河北省情、震情实际,全面回顾了防震减灾工作“十三五”时期取得的成效,系统分析了“十四五”时期面临的形势,确立了“十四五”河北省防震减灾工作的指导思想和基本原则,科学设定了“十四五”河北防震减灾的主要目标,同时提出了2035年远景发展目标。

《规划》从高质量服务“三件大事”、构建智能化地震监测预报预警体系、建设全流程地震风险防治体系、提升一体化应急救援保障能力、完善多元化社会公共服务体系、构建现代化社会治理新格局、全面加强防震减灾科技创新等七个方面提出了主要任务和重点工程。《规划》还从加强组织实施、突出要素保障、完善评估制度三个方面提出了推进规划落实的保障举措。

《规划》认真贯彻习近平总书记关于“十四五”规划编制工作的重要指示精神、关于防震减灾工作的重要论述和批示指示精神,统筹发展和安全,聚焦高质量发展,注重突出河北特色,主动融入全省发展大格局,为进一步提升河北省地震灾害风险防范能力提供重要支撑,为建设经济强省、美丽河北提供更加有力的地震安全保障。