搜索
当前位置    首页 >> 党建动态

追寻红色历史,凝聚奋进力量——办公室支部、震防处支部、人教处支部联合开展党史学习教育主题党日活动

发布时间:2021-09-29 17:38:27    来源:办公室

为庆祝新中国成立72周年,深入开展党史学习教育,办公室支部、震防处支部、人教处支部联合赴石家庄市解放纪念碑爱国主义教育基地开展主题党日活动,重温石家庄战役的历史,教育引导支部党员进一步了解石家庄的红色历史文化,传承红色基因,激励担当作为。党组书记、局长戴泊生,党组成员、副局长翟彦忠、王立军以普通党员身份参加活动。

在解放纪念碑下,震防处党支部书记杨峰带领党员重温入党誓词,回溯精神的根脉,感受涌动的初心,激发前行的动力,在场党员右拳紧握,声音洪亮。人教处(离退办)党员王晶说“入党誓词不长,只有12句话,80个字,但句句千斤,字字如磐,不仅概括了我们党对党员的基本要求,也概括了党员对党组织和党的事业所应承担的政治责任。”通过重温誓词,精神在这一刻得到新的砥砺,思想在这一刻得到新的洗礼和升华。

在解放纪念馆,讲解员从石家庄市的历史沿革、解放石家庄的战前形势、解放军夺取石家庄的战斗过程及战役的深远影响等几个方面详细介绍了石家庄这个英雄城市的辉煌历程,大家不时驻足观看、凝神思考。在《石家庄战役要图》前,办公室张冰说“这场战役首开解放军城市攻坚战的先例,积累攻城战斗的经验,切断多条铁路的联系,使蒋军的华北集团与华中集团的联系被切断,晋察冀鲁豫热蒙解放区完全连成一片”,“六昼夜的浴血奋战,这胜利来之不易,感谢我们的党,历史不会忘记那些为国家献出生命的人们”。

在高克谦烈士纪念碑前广场,在场党员自发绕纪念碑一周,表达崇高的敬意和深切的悼念,追思高克谦烈士为革命献身的英勇事迹和贡献。在纪念碑旁,办公室党支部书记贾宏谱结合亲历见证的石家庄变化为在场党员讲微党课,希望大家深入了解了石家庄解放的历程,加深对艰苦奋斗、舍生忘死的革命奉献精神的理解,以先辈为表率,牢记历史、铭记党史,努力工作,以优异的成绩抚慰英魂,回馈社会。

戴泊生在主题党日活动结束时做总结,要求党员要坚持传承红色基因,始终保持革命斗志和艰苦奋斗精神。深入学习党的不懈奋斗史、不怕牺牲史、理论探索史、为民造福史、自身建设史,了解石家庄发展史,始终把人民放在心中最高位置,勇于担当时代重任,以永不懈怠和一往无前的精神状态推进防震减灾事业发展。