搜索
当前位置    首页 >> 市县动态

辛集市组织开展防震减灾科普宣传暨地震应急疏散演练活动

发布时间:2021-09-24 14:54:10    来源:辛集市防震减灾局

9月24日,辛集市应急管理局(防震减灾局)、市教育局联合组织开展2021年防震减灾科普宣传暨地震应急疏散演练活动。省地震局信息中心、石家庄地震监测中心站对活动进行了指导和帮扶。

此次活动在辛集镇育红中学举行,地震应急演练采取模拟发生中强地震的情景,包括应急避震和疏散两个阶段。第一阶段是地震发生时老师指挥同学们进行应急避震。第二阶段是主震结束后,同学们疏散至学校操场的过程,全部演练在10分钟内完成,省地震局信息中心副主任李红梅对疏散过程进行了点评,提出了具体改进建议。随后,在阶梯教室举办了防灾减灾科普宣传活动,观看了防震减灾科普宣传片,刘檀生动地讲述了地震发生过程,对防震避险知识进行了讲解。

通过开展此次防震减灾科普宣传暨地震应急疏散演练活动,检验了学校地震疏散应急预案,普及了防震避险与自救互救知识,提高了师生自救互救能力,确保师生能够熟练掌握应急避险的正确方法和地震发生时紧急疏散的程序、方式,一旦灾难来临时,能够科学应对。

市抗震救灾指挥部办公室副主任、应急管理局副局长谢锁谦任疏散演练总指挥,教育局副局长郑文彬主持活动,各学区、学校安全主管及育红中学八年级师生约450人参加活动。