搜索
当前位置    首页 >> 冀震要闻

河北省地震局学习习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话

发布时间:2019-09-10 14:58:19    来源:办公室

9月6日,河北省地震局召开党组(扩大)会议,学习了习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话。党组书记、局长孙佩卿同志主持会议,局领导班子全体成员参加会议,机关各处室、直属事业单位主要负责人列席会议。

会议由孙佩卿领学了习近平总书记重要讲话精神。在领会把握、贯彻落实习近平总书记重要讲话精神方面,会议强调,一要深刻理解习近平总书记重要讲话的宏大格局和深刻用意。习近平总书记重要讲话中将“斗争”作为鲜明主线贯穿始终。发扬斗争精神,增强斗争本领,是对中国共产党近百年历史经验的深入总结。当今世界正处于百年未有之大变局, 国内外形势正在发生深刻复杂变化,发扬斗争精神,必须坚持马克思主义立场、观点、方法分析问题,正确判断大形势,牢牢站稳立场。回顾斗争历程,要珍惜和维护来之不易的局面,妥善处理好发展、改革和稳定的关系。二要深刻理解习近平总书记“勇于斗争、善于斗争”的要求。我们要坚持正确斗争方向、立场和原则,准确把握斗争艺术、方法和策略,发扬斗争精神、增强斗争本领,在实践中学会用正确的方法解决问题。当前,我们对防大震、抗大灾缺少充足思想准备,灾害性地震应对处置经验不足,不同程度存在着松懈麻痹思想,反映出斗争精神不足,斗争本领不强。要敢于担当作为、积极开拓进取,扎扎实实做好防震减灾各项工作。三要用习近平总书记重要讲话进一步深化初心使命。习近平总书记重要讲话发表于“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要节点,是主题教育的深化和延续。我们要以实际行动践行地震工作者的初心和使命,科学判断地震灾害风险,强化斗争意识,要勇于担当、攻坚克难,妥善应对地震风险挑战,为人民群众提供地震安全保障。全体党员领导干部要“不忘初心、牢记使命”,保持政治清醒,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,主动经历思想淬炼、政治历练和实践锻炼。

会议指出,本次党组(扩大)会议组织党员领导干部以上率下,先学一步,在讲话全文下发后还要扩大范围,组织进一步深入学习。