搜索
当前位置    首页 >> 冀震要闻

孙佩卿局长到雄安新区、张家口调研检查

发布时间:2019-09-10 13:45:26    来源:震害防御处

9月2日和5日,孙佩卿局长分别到雄安新区震灾预防中心和张家口中心台,就地震台站建设和庆祝新中国成立70周年地震安全保障服务工作进行调研检查。

孙佩卿详细了解了雄安新区震灾预防中心和张家口中心台关于台站规划建设、仪器安装运行情况,尤其是新中国成立70周年地震安全保障服务工作开展情况,深入到雄安新区容城地震监测站、张家口崇礼地震观测山洞进行实地考察,并对地震安保期间加强震情监测工作提出具体要求。

容城地震监测站位于容城县午方西庄村东1公里,规划的雄安新区起步区内,占地面积1300平方米,现有地下水物理观测、地表水监测和强震动3个观测项目,由河北省地震局雄安新区震灾预防中心负责运行、维护和管理。其中地下水物理观测是首都圈防震减灾示范区前兆观测手段之一,2001年建成投入使用。强震动观测和地表水监测是为服务雄安新区规划建设,于2019年建成并投入使用,强震动观测同时也是国家地震烈度速报与预警工程基本站之一。

张家口崇礼地震观测山洞距崇礼县城23公里,山洞进深303米,2015年9月开始修建,2017年5月竣工, 2019年7月完成VP型垂直摆、SS-Y型伸缩仪、DSQ型水管仪、SQ-70DSI型水平摆等观测仪器的安装调试,并进入试运行。目前正在紧张进行仪器密封、数据传输专线架设、观测室仪器机柜配置与综合布线标准化规范化建设等工作。新建崇礼山洞项目可以进一步提升张家口地区的地震监测能力,更好地为2022年冬奥会崇礼赛区做好震情保障服务。(杨峰)