搜索
当前位置    首页 >> 市县动态

沙河市应急管理局(地震局)在沙河市一中开展地震应急疏散演练活动

发布时间:2019-09-07 04:11:26    来源:邢台市地震局

为深入贯彻河北省地震局、河北省应急管理厅等五部门联合印发的《共同推进新时代防震减灾科普工作的实施意见》精神,强化全社会防震减灾意识,提升自救互救能力,2019年9月5日,沙河市应急管理局(地震局)特邀请河北省地震局红山基准台畅国平工程师、邢台市应急管理局(地震局)李洪印科长在沙河市一中进行了地震应急疏散专题培训和演练活动。

培训会上,畅国平介绍了地震有关基础知识和邢台大地震的历史资料,并就我国现阶段地震监测方法和技术手段情况进行了详细的讲解,勉励同学们好好学习,将来为防震减灾工作做出贡献;李洪印有针对性地制定了个性化培训方案,组织学生观看防震减灾视频片、知识问答、了解照片背后的故事,还向学校赠送了《防震减灾知识问答读本》,将防震减灾知识、地震中互助互爱的人间真情植根于同学们的心中。活动旨在让一个孩子带动一个家庭、一个社区最终达到带动整个社会重视防震减灾科学知识的学习,提升灾害发生时的自救互救能力。

培训会结束后,组织开展地震应急疏散演练规范动作指导,信号响起后,班主任教师带领学生有秩序地迅速撤离,到达目的地后马上清点人数,向现场指挥汇报,现场指挥对演练活动进行简要总结。

此次防震减灾知识培训及地震应急疏散演练活动,增强了师生们的安全意识,提高了同学们在紧急情况下的快速反应能力,明确了地震发生后的逃生路线,提高了学校实际应对地震灾害的能力,增强了师生防震安全意识,提高抵御和应对紧急突发事件的能力,整个演练活动达到了预期目标。

沙河市应急管理局(地震局)、沙河市一中共计1500余人参加了上述活动。