搜索
当前位置    首页 >> 冀震要闻

全国人大常委会到我省调研防震减灾法实施情况

发布时间:2019-09-05 14:26:04    来源:办公室

9月2至5日,全国人大常委会副委员长艾力更·依明巴海率调研组,就防震减灾法实施情况和各级政府落实全国人大常委会2018年执法检查意见情况进行调研。

调研期间,全国人大常委会调研组在唐山市召开座谈会,听取省政府、唐山市政府以及省地震局、应急管理厅等7个省有关部门关于落实防震减灾法情况的汇报,并就防震减灾工作领导和条件保障、地震监测台网规划建设、学校医院等公共设施和农村民居抗震设防以及防震减灾宣传教育、市县地震应急指挥体系建设等情况进行提问和座谈讨论。

艾力更·依明巴海充分肯定了我省在贯彻落实防震减灾法和完善防震减灾法制建设、监测预警、震灾预防、应急救援以及宣传教育等方面取得的显著成效,对我省落实全国人大常委会2018年执法检查意见情况表示满意。并指出,一要提高思想认识,全面贯彻习近平总书记关于防震减灾的重要论述精神。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视防震减灾工作,习近平总书记就防灾减灾救灾发表了一系列重要论述,从治国理政、构建人类命运共同体、实现人与自然和谐共处的战略高度,全面阐述了防灾减灾救灾的理念、原则、方针和重点任务。这些重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代防震减灾事业发展的根本遵循和行动指南。人大、政府和相关部门要始终坚持以人民为中心的发展理念,坚定不移地贯彻落实好习近平总书记“两个坚持”、“三个转变”的重要要求,不断提升防震减灾能力。二要切实提高政治站位,增强实施防震减灾法的主动性和积极性。防震减灾事关国家发展和社会稳定大局,任务艰巨,决不能因地震灾害是小概率事件而放松警惕,决不能因为防震减灾工作的短期效益不明显而轻视忽视,决不能因为职责履行不到位而造成人民群众生命财产损失。三要强化责任担当,努力提升防震减灾工作的整体水平。河北地处京畿重地、环卫京津,位置重要。京津冀协同发展、雄安新区规划建设、冬奥会筹办是具有重大现实意义和深远历史影响的国家战略,要把防震减灾工作与河北省做好“三件大事”结合起来,与打赢“防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治”三大攻坚战结合起来,与新农村建设、城乡老旧房屋改造、灾后恢复重建结合起来,在组织领导、基础设施建设、城市规划等方方面面绷紧安全责任这根弦,让防震减灾工作取得新成绩、开创新局面,经得起历史的考验和人民群众的检验。

调研期间,全国人大常委会调研组一行先后赴雄安新区、唐山市体育中心建设场地、国家矿山应急救援开滦救护队、唐山地震遗址公园、张家口崇礼区冬奥会场馆建设工地等进行实地考察,分别就雄安新区地震安全专项规划编制、减隔震等新技术新材料应用、地震遗址保护、应急救援队伍建设,以及冬奥会场馆抗震设防等情况进行深入考察了解。

全国人大常委会委员、教科文卫委主任委员李学勇,全国人大教科文卫委副主任委员杨树安,中国地震局副局长闵宜仁及全国人大常委会、中国地震局部门负责同志参加调研。省委常委、副省长、雄安新区党工委书记陈刚介绍雄安新区有关情况,副省长、公安厅厅长刘凯代表省政府汇报了河北省贯彻实施防震减灾法有关情况,省人大常委会党组副书记、副主任王晓东主持座谈会并全程陪同调研。省人大城建环资委、教科文卫委,省地震局以及雄安新区、唐山、张家口有关负责同志陪同调研。



GKNGME%BCB[IW`PYJ}Y3UTT.png



QCVM@W7}G78}D(NT(UHCV_V.png