工作动态
  • “河北省地震局测震专业仪器检测评估与观测场地遴选创新团队”交流会在石家庄举行
发布时间: 2018-11-09   来源: 办公室

     2018年11月8日,“河北省地震局测震专业仪器检测评估与观测场地遴选创新团队”交流会在石家庄举行。“河北省地震局测震专业仪器检测评估与观测场地遴选创新团队”是河北省地震局落实中国地震局科技体制顶层设计而首批成立的两个创新团队之一,该团队以业务需求和现存问题为导向,主要围绕测震专业仪器检测技术及性能评估、高等级观测场地遴选技术及方法开展研究工作。

     8日上午,团队负责人李小军高级工程师结合介绍国家烈度速报与预警工程项目、团队最新研究进展及新型地震观测仪器技术应用,梳理了当前业务及工程项目对团队建设的需求,通过交流讨论,就台站观测技术系统、运行保障系统及检测软件平台等三项与本团队关联紧密的业务工作对团队研究内容进行了初步细化,框定了凝练项目的范围,对人员分工做出了安排,并就团队建设的廉政风险进行了集体提醒。

     8日下午,团队协作单位负责人河北科技大学王震洲副教授以“物联网在地震监测台网中的应用”为题进行了交流,介绍了物联网的发展历程、应用场景、物联网在地震泛在感知监测网和运维保障系统等方面的应用实例及前景,并就物联网在地震业务中的实用化进行了探讨。

     科技处、人教处、监测中心主要负责同志参加会议,并就科研工作“放、管、服”,科研产出与业务支撑,科研成果转化等与团队成员进行了交流和探讨。