工作动态
  • 河北省2019抗洪抢险应急救援演练在邯郸举办
发布时间: 2019-05-14   来源: 办公室

     5月11日,河北省2019抗洪抢险应急救援演练在邯郸举行。应急管理部副部长、中国地震局党组书记、局长郑国光,省委常委、常务副省长袁桐利出席活动并讲话。省应急管理厅厅长李国华、省地震局局长孙佩卿、全省各市(含定州、辛集市)政府主管领导、雄安新区管委会主管领导、省减灾委有关成员单位、全省各市应急管理局局长和有关重点企业负责人等共计460余人参加此次观摩活动,演练活动由省应急管理厅厅长李国华主持。

     这是河北省应急管理部门组建以来首次大型综合实战抗洪抢险应急救援演练,也是邯郸市应急管理部门成立后第一次“阅兵式”。活动共有11支抢险救援队伍、18个部门以及社会群众共650余人直接参与演练,动用大型装备和专业车辆100余台,具有层次高、规模大、科目全、装备精、效果好等特点。

     本次演练由国家减灾办指导,河北省应急管理厅、邯郸市人民政府主办,国家减灾中心协办,邯郸市应急管理局、丛台区人民政府承办。

     演练以丛台区遭遇50年一遇的洪涝灾害为背景,模拟低洼区域的城市设施和某危险化学品企业安全面临重大威胁,且有受灾群众受困水面孤岛等场景,采用综合实战演练方式进行,按照预警发布、先期处置、灾害升级、应急处置、应急终止、新闻发布6个阶段。

     整个过程,系统演练了滞洪区围堤爆破;受灾人员疏散、转移与安置;河道堤防加固;紧急排水减灾;冲锋舟快速救援;孤岛绳索救援;无人机搜寻失联人员;冲锋舟水上救援与自救;直升机营救落水人员;潜水员水下搜寻与打捞车辆等10个科目,基本涵盖了洪涝灾害的救援类型,特别是其中的滞洪区围堤爆破、无人机与冲锋舟联合侦查、直升机救援等科目,很好的体现了此次演练的实战性、协同性、科技性等演练原则。

     郑国光对此次演练给予了高度评价和充分肯定。他表示,此次演练领导重视、组织严密、内容丰富、贴近实战,集中体现了河北省在防灾减灾救灾工作上的成果,展示了较高的训练水平。他指出,要深入贯彻习近平总书记关于应急管理和防灾减灾救灾工作重要论述,坚决落实党中央、国务院决策部署和国家防总第一次全体会议工作部署,以此次演练为契机,继续做好汛前检查和隐患排查,加强部门协作和值班值守,有力有序应对各类灾害,切实保障人民群众生命财产安全和维护社会稳定。

      袁桐利强调,各地各部门要坚决贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要指示精神,增强“四个意识”、做到“两个维护”,压实防汛工作责任,抓好抢险预案调整、预报预警、隐患整改和应急指挥等重点工作,落实好抢险队伍、技术装备等备汛措施,提升防汛救灾能力,全力打赢安全度汛攻坚战,坚决当好首都政治“护城河”。