工作动态
  • 预测研究中心党支部和红山基准台党支部联合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育党日活动
发布时间: 2019-08-14   来源: 办公室

     2019年8月12日,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案部署,预测研究中心党支部和红山基准台党支部联合开展主题教育党日活动和台站调研。局党组书记、局长孙佩卿同志以双重身份参加了活动。

     两支部在红山基准地震台共同观看了台站宣传片,了解红山基准地震台的发展历史和辉煌成就。红山基准台建于1966年邢台地震后,在周恩来总理号召下,地球科学工作者在此开展了多学科地震前兆观测,开始了前所未有的实验性地震预测、预报工作,拉开了新中国的地震预报事业的序幕,并走出了一批地震学家。之后参观了我国最早的地下水观测井——马栏一号井,该井位于1966年邢台极震区,震前曾出现显著宏观异常。地震学家对此井进行了连续水位观测,并成功预报了近区多个强余震,开启了地下水位作为新手段进行地震预报研究的时代。全体党员联合对红山台、大柏舍台、宁晋台进行了台站基础资料调研,为日常分析预报和科学研究补充了基础资料。

    孙佩卿局长为大家讲解了红山地震基准台的地理位置、构造背景和光辉发展历程,并和大家一起探讨了地震预测预报研究的有关科学问题。通过本次活动,两个支部的党员特别是新参加地震预测工作的党员,对地震预报发展史有了更深刻的了解,也深深感受到了肩上的责任与担当,纷纷表示日后要更加努力,沿着先辈们的足迹不断前行。