工作动态
  • 唐山市全面推广建筑工程减隔震技术应用
发布时间: 2018-05-15   来源: 办公室

   5月10日,唐山市召开2018年度减隔震技术推广应用培训会。来自全市地震、住建、卫生、教育系统的相关负责同志近200人参加了此次培训,规模之大、范围之广,在河北省尚属首次。这次活动也是唐山市为承办中国首届地震科普大会营造浓厚氛围系列活动之一。

   本次培训,旨在进一步动员教育、卫生领域充分认识减隔震技术推广应用在防震减灾工作中,特别是在建筑工程中的重要作用,积极推进减隔震技术的推广应用。会议现场,来自中国地震局工程力学研究所的王涛研究员、云南省地震工程研究院安晓文总工程师、华北理工大学刘天适教授分别就减隔震技术原理、典型案例及成本分析、施工图审查要点等内容进行了详细讲解。三位专家的精彩授课得到了学员们的充分认可。

    如何提高建筑物的抗震能力,政府和专业部门一直做着不懈的努力。2017年4月,市防震减灾局联合市住建局下发了《关于在房屋建筑工程中推广应用减隔震技术的通知》,要求我市位于抗震设防烈度8度(含8度)以上地震高烈度区新建三层以上(含三层)学校、医院、幼儿园中的特殊设防类、重点设防类建筑,全部采用减隔震技术。

   减隔震技术是通过增设消能部件或隔震装置,以提高建筑工程抗震性能的一种成熟的抗震技术。目前,唐山市包括新妇幼医院、唐山市体育中心、丰南中医院、开平东关小学、新华文化广场在内的多栋教育、医疗、商业、住宅、公共服务建筑均采用了此项技术,应用面积超100万平方米。