震害防御
  • 河北省地震局副局长高景春专题研究部署2019年度震害防御工作
发布时间: 2019-02-15   来源: 震害防御

     2月14日下午,河北省地震局副局长高景春主持召开专题会, 研究部署2019年度震害防御及服务雄安新区规划建设等方面重点工作并进行指导。

    在认真听取震害防御处、震害防御中心、雄安震灾预防中心主要负责人关于2019年度重点工作谋划的汇报后,高景春同志分别提出修改建议,并对抓好落实提出具体要求。高景春强调,一要提高认识。2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,做好防震减灾工作责任重大。震害防御工作要深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾和自然灾害防治的重要论述,按照以防为主,防抗救相结合的指导思想,扎实做好2019年度震害防御各项工作,为社会提供地震安全保障服务。二要明确重点。紧紧围绕京津冀协同发展、雄安新区规划建设、崇礼冬奥会举办等国家战略,主动谋划参与自然灾害防治“九大工程”,按照应急管理部、中国地震局和省委省政府决策部署,深入落实“放管服”改革要求,加强抗震设防要求监管体系,强化活断层探测成果应用、大力推广减隔震等抗震新技术新材料,加强防震减灾示范创建,深化地震科普宣传教育,全面提升地震灾害综合防治能力。三要抓好落实。要把国务院防震减灾工作联席会议、全国应急管理工作会议、全国地震局长会议明确的重点任务,和省委省政府领导对防震减灾的批示指示要求,结合本局实际,逐条细化分解到年度责任目标,明确时间节点,细化保障措施,确保上级各项部署和要求落地见效。四要形成合力。震害防御处、震害防御中心、雄安震灾预防中心要加强沟通,聚焦年度重点工作,共同谋划,协同推进。要建立沟通协调机制,及时研究解决震害防御和服务雄安新区规划建设中遇到的问题,形成合力,共同高质量完成2019年度震害防御等各项工作,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!

      应震害防御处邀请,雄安中心张合、李胜强同志还结合省地震局在服务雄安新区规划建设中前期参与情况、取得的重要成果以及下一阶段工作谋划和重点难点问题等进行了介绍交流。震害防御处、震害防御中心、雄安中心业务骨干共15人参加会议,3部门(单位)商定,将每月定期举行一次协调会,加强重点工作协同推进力度。(杨峰)