震害防御
  • “平安中国”防震减灾科普宣传走进承德西坎村
发布时间: 2017-09-19   来源: 震害防御

 

  9月13日下午,在2017年全国科普日到来之际,河北省地震局、“平安中国”活动组委会在承德市承德县西坎小学联合开展了防震减灾科普宣传进农村专项宣传活动。此次活动得到了中国地震局震害防御司、承德县人民政府的大力支持,活动由承德市地震局、河北省地震局承德中心台承办,两单位高度重视,认真组织谋划,安排实施活动内容。

  活动中,中国地震局震害防御司社会宣传处金雷处长就紧急避险、防灾技能和意识等方面对师生做了培训和指导,并和师生进行互动,广大师生受益匪浅。

  随后,与会领导向西坎小学科普队授旗,向学校负责人赠送了平安中国防震减灾科普示范教室牌匾,还向师生代表赠送了《防震避险与自救互救》、《地震仪器与地震观测》科普读物和平安中国防震减灾科普视频资料。

  河北省地震局张勤副局长对此次防震减灾活动给予了高度评价,对各级政府和部门对河北承德防震减灾工作的支持表示感谢,并勉励在场的师生要树立危机意识,努力学好应急自救互救知识,在灾害来临时保障自身安全,提高生存能力。

  仪式结束后,与会领导和河北省地震局驻村工作组就西坎村扶贫工作及构建防震减灾科普示范学校等内容进行了座谈。此次活动还进行了防灾科普文化电影放映活动,播放了《今天•明天》、《乐乐熊奇幻追踪》、《寻源小南海》等科普电影。

  “平安中国”防灾宣导系列公益活动是由中国地震局、中国科学技术协会主办的一项以防震减灾宣传为主要内容的社会公益活动。此次活动取得了突出实效,让同学们了解了地震科学知识,提升了基层青少年学生和群众的防震减灾意识。

 

(承德市地震局 李平  震害防御处 崔磊)