震害防御
  • 省地震局联合省应急厅、省教育厅、省科技厅、省科协印发《共同推进新时代防震减灾科普工作的实施意见》
发布时间: 2019-03-15   来源: 震害防御

    为贯彻落实应急管理部、教育部、科技部、中国科协、中国地震局印发的《加强新时代防震减灾科普工作的意见》和省委省政府关于防震减灾工作的决策部署,切实做好新时代防震减灾科普工作,进一步提升全民防震减灾科学素质,提高全社会防震减灾综合能力,省地震局、省应急厅、省教育厅、省科学技术厅、省科学技术协会制定了《共同推进新时代防震减灾科普工作的实施意见》(冀震发〔2019〕3号)。

     该意见明确要求要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述,提升公众防震减灾科学素质和参与防震减灾活动的意识、主动性及应急避险技能,更加有效保障人民群众生命财产安全。实施意见提出,到2025年,要建成政府推动、部门协作、社会参与的防震减灾科普工作格局,实现防震减灾科普创新化、协同化、社会化、精准化。

     意见指出要从提升防震减灾科普针对性、强化防震减灾科普阵地建设、丰富防震减灾科普活动方式、加强防震减灾科普作品创作、推进防震减灾科普“互联网+”、加强科普人才队伍建设、调动社会力量参与、增强科普宣传对防震减灾工作的推动作用几个方面来促进防震减灾科普工作。

     意见强调要加强协调联动,加强经费保障和政策保障,共同营造新时代防震减灾科普工作发展氛围。

 

震害防御处   杨蒙蒙