震害防御
  • 政策法规处组织开展《河北省地震局行政执法手册》编写工作
发布时间: 2017-07-21   来源: 震害防御

 

  2017年7月19日至21日,河北省地震局政策法规处组织石家庄、唐山、廊坊、邢台、邯郸等市的政策法规工作人员集中开展了《河北省地震局行政执法手册》编写工作。

  经过三天的紧张工作,进一步完善了我局行政执法“三项制度”文本,梳理了行政执法事项清单、随机抽查事项清单、行政执法音像记录事项清单、重大执法决定法制审核目录清单,编制了行政执法服务指南和各类行政执法文书样本,绘制了行政执法流程图、重大执法决定法制审核流程图等。《手册》初稿经进一步完善后,经法制审核即可印发。《手册》共计5万余字,是落实全省推行行政执法“三项制度”的重要工作内容,以规范和指导地震行政执法工作为出发点,旨在成为地震行政执法的工具书。

  此外,为了进一步推动我省“十三五”防震减灾科普工作,规范地震安全示范社区创建,结合中国地震局有关文件新精神和要求,集中对原有的《河北省防震减灾科普示范学校管理办法》、《河北省地震安全示范社区管理办法》和《河北省防震减灾科普教育基地管理办法》进行了修订。

  与会期间,王立军处长与市局同志就市县防震减灾工作进行了交流和探讨,听取了市局关于震灾防御体制改革的有关建议。

                             (震害防御处 李胜强)