震害防御
  • 河北省地震局举办全省地震系统科普宣传培训班
发布时间: 2018-10-24   来源: 震害防御

        为深入贯彻落实《加强新时代防震减灾科普工作的意见》,进一步推进防震减灾科普宣传工作,提升防震减灾科普宣传工作人员能力,10月21-23日,全省地震系统科普宣传培训班在石家庄市举办,省地震局副局长高景春出席培训班并讲话,各市地震部门、各中心台、雄安中心及部分县地震部门共70余人参加了此次培训。

        高景春指出,今年7月28日在唐山召开的首届全国科普大会意义重大,要认真贯彻落实大会精神和《意见》,不断提升我省防震减灾科普能力和水平。他从怎么看科普、怎么做科普以及如何做好一个科普者三个方面提出了具体要求。他强调,科普是减轻地震灾害的重要手段,既要传播地震灾害预防技能,又要传播地震科学精神;地震科普工作要具有用户意识,针对不同对象,进行细化,做到精准科普,并且充分借助社会力量和新媒体等,扩大科普宣传范围;科普工作人员要将传播学和地震科普知识结合起来,不断提升专业化水平。最后,他希望学员们珍惜此次学习机会,认真学习讨论,取得收获。同时,他对授课专家的到来表示热烈欢迎和真挚的感谢。

       培训班邀请的中国地震灾害防御中心宣教部主任李巧萍、防灾学院徐占品副教授、北京市地震局邹文卫研究员从科普宣传在经济和社会发展中的作用、地震谣言应对、新时代防震减灾科普工作进行了授课。培训班达到了预期目的,得到了参加培训学员的欢迎和好评。