震害防御
  • 2019年河北省防震减灾知识宣传周各地防震减灾宣传重点活动公告
发布时间: 2019-07-22   来源: 震害防御

    今年7月28日是唐山抗震救灾43周年纪念日,7月22日—28 日是河北省防震减灾知识宣传周。期间全省地震系统将以“防震减灾 科普先行”为主题,认真策划组织开放日、科普讲座、应急演练等多种形式的防震减灾科普宣传活动。

一、省地震局

1. 在全省9个地区各招募10名防震减灾科普宣传志愿者,于7月28日当天到活动城市繁华地点发放防震减灾宣传品。

2. 举办河北省地震局开放日活动,在微博微信发布开放日公告,公开接受预约参观。

3.通过抖音、微博、微信等渠道,依托现有视频资源进行编辑宣传的同时,跟进报道同期其他宣传活动。

二、石家庄市

1.2019年7月23日,在桥西区石光公园进行防震减灾宣传活动。

2.2019年7月24日,在鹿泉黄壁庄水库进行地震科普知识进企业活动。

3. 2019年7月26日,在新华区杜北街道办事处经贸社区进行地震科普知识进社区,展板、发放宣传资料等活动。

三、承德市

1. 2019年7月28日,在承德市中心广场进行悬挂横幅、展示图板、发放宣传资料、开展咨询等形式宣传防震减灾知识等活动。

2. 2019年7月20日-2019年7月30日,在承德市世纪城小区进行悬挂横幅、展示图板、发放宣传资料、开展咨询等形式宣传防震减灾知识等活动。

四、张家口市

2019年7月22日-2019年7月28日,在张家口市文化广场、桥西区各镇街、崇礼区马丈子村、崇城花园小区、小年宫广场、宣化区中山广场、桥东区消防队前广场、赤城县文化广场等地进行悬挂横幅、展示图板、发放宣传资料、开展咨询等形式宣传防震减灾知识等活动。

五、秦皇岛市

1. 2019年7月22日-2019年7月26日,在东港里社区、文博城社区、市人民广场进行悬挂横幅、展示图板、发放宣传资料、开展咨询等形式宣传防震减灾知识等活动。

2.2019年7月24日,在北戴河区西山街道办事处进行关于防震减灾知识的科普讲座活动。

五、唐山市

1. 2019年7月22日-2019年7月28日,在玉田县中心广场、迁西县千盛购物中心、金辉广场、芦台开发区、海北镇乐安广场、曹雪芹文化广场、新华社区、曙光社区、凤凰山公园等地开展地震宣传工作,宣传地震科普知识、应急措施,进一步提升公众对地震灾害的认知水平,增强全社会防震减灾意识。

2. 2019年7月22日-2019年7月28日,在坨里镇孙庄村、供销大厦、唐海镇渤海家园小区幼儿园、荷风苑小区等地举行居民小区地震逃生救助演练。

五、保定市

2019年7月22日-2019年7月28日,在阜平县营尔村、盛和家园小区、滨河公园广场等地采用悬挂横幅、展示图板、发放宣传资料、开展咨询等形式宣传防震减灾知识开展地震宣传工作。

六、沧州市

2019年7月22日-2019年7月28日,在市人民公园、欣园小区、捷地小区、东祥商厦、信合商厦、黄骅市人民公园、盐百商厦、信誉商厦、南皮县信和广场、南皮县迎宾小区、裕华社区门前广场、肃宁县耀华商场、泰昌购物中心广场、翠园公园广场、千童购物、等地通过科普宣传栏、宣传标语、发放防震减灾知识读本、地震应急知识手册、防震减灾科普读物等方式进行科普宣传,进企业进社区进学校指导自救互救、应急避险。

七、衡水市

2019年7月28日,在怡水园广场采用悬挂横幅、展示图板、发放宣传资料、开展咨询等形式宣传防震减灾知识开展地震宣传工作。

八、邢台市

1.2019年7月22日-2019年7月28日,在邢台地震纪念碑广场、桥东区世贸天街、大洋百货、达活泉公园、平乡县丰州镇工业集中区金正印业大门口、临城县万福社区、内丘县田白芷社区、清河县亿利观湖城小区、柏乡县聚宝隆广场、临城县人民医院、临城县亿源超市、临西县实验中学等地通过科普宣传栏、宣传标语、发放防震减灾知识读本、地震应急知识手册、防震减灾科普读物等方式进行科普宣传,进企业进社区进学校指导自救互救、应急避险。

2. 2019年7月22日, 组织邢台市开发区社区干部参观学习邢台地震资料陈列馆、河北省地震局红山基准台。

九、邯郸市

1.2019年7月22日-2019年7月28日,在20个县(市、区)行政区域内通过科普宣传栏、宣传标语、发放防震减灾知识读本、地震应急知识手册、防震减灾科普读物等方式进行科普宣传,进企业进社区进学校指导自救互救、应急避险。

2. 2019年7月28日, 组织邯郸日报、中原商报小记者团在市地震局科普基地开展科普活动。

3.2019年7月22日-2019年7月28日在市内公交车上播放地震科普知识视频,通过电信运营商推送防震减灾公益短信.

十、定州市

1.2019年7月22日-2019年7月28日,在定州市旭阳焦化有限公司发放宣传资料,宣传防震减灾知识等。

2. 2019年7月28日, 在定州市开元寺塔广场开展集中宣传,张贴条幅,设立咨询台,发放宣传资料等。

十一、辛集市

2019年7月22日在辛集市文化长廊采用悬挂横幅、展示图板、发放宣传资料、开展咨询等形式宣传防震减灾知识开展地震宣传工作。

十二、雄安新区

1.2019年7月22日-2019年7月28日,在雄安各地、雄安市民服务中心等地开展悬挂横幅、展示图板、发放宣传资料、开展咨询等形式宣传防震减灾知识。

2. 2019年7月16日, 在容城县教育局召开的容城县教育系统学校卫生食品安全暨校园安全培训会上,做《地震安全知识培训》讲座,宣贯《中小学校地震避险指南》。