应急救援
  • 应急救援处组织有关青年技术人员赴京参加2017年度地震应急新技术青年论坛活动
发布时间: 2017-06-14   来源: 应急救援

    为加强地震应急领域青年人才培养,提升地震应急人员的储备力量,根据中国地震局应急救援司统一安排,6月7日—8日,应急救援处组织震防中心、应急保障中心等相关应急业务领域青年技术人员赴北京参加2017年度地震应急新技术青年论坛活动。杨凡同志作为我局青年技术人员代表作出专题汇报。

    地震应急新技术青年论坛已举办3年,今年的主题是“地震应急、前沿技术和相关学术领域的探讨,重点围绕大数据、移动互联、云计算在地震应集中的应用以及智慧城市与智慧地震”。论坛邀请了中国气象局沈文海研究员、中国科学院周园春教授等四位专家分别做了“智慧气象和气象信息化”、“大数据驱动的科研创新”、“时空信息云平台解决方案”、“应急智能获取体系”等四个主题报告;同时邀请来自11个省局、直属事业单位的18位参会青年技术人员作出专题报告,重点围绕无人机技术、大数据应用、智慧城市的地震应急技术系统、VR虚拟现实与地震应急、三维场景建模的震后应急应用、微信、微博等公众平台与地震应急工作对接等新技术领域开展技术挖掘、实施和前景展望。

    以青年论坛为契机,学习了解兄弟单位青年团队的新技术、新手段,提升眼界、开拓思路;了解时代背景下的新技术、新方法,从新科技在相关领域的应用中寻求可攻地震应急的他山之石。通过为期两天的论坛活动,青年同志收获颇丰。

                                                                                            应急处成琳