应急救援
  • 河北省地震局组织开展应急指挥部秘书组实战演练
发布时间: 2017-05-23   来源: 应急救援

    为进一步熟悉相关地震应急预案职责,明确应急处置流程,5月19日下午,河北省地震局在七楼应急指挥中心开展应急指挥部秘书组地震应急实战演练,指挥部秘书组组成部门包括办公室、人事教育处、应急救援处、科技处和震害防御中心。

    演练模拟省内某地发生6.5级地震,应急指挥大厅工作人员按照相关规范进行震害损失预评估和应急专题图件产出,省地震局应急指挥部秘书组根据震情和灾情评估结果,分工开展了震后8小时内的辅助指挥决策与信息上报,并利用河北省地震应急信息汇聚平台开展各类信息共享。通过演练,秘书组编辑产出了地震应急处置建议、启动Ⅰ级地震应急响应的决定、地震灾害损失及人员伤亡预评估修正、进行震后交通管制的建议、救援力量派遣方案的建议、应急情况新闻宣传通稿等辅助决策信息。演练结束后,各参演部门对演练产出各类应急信息文稿进行了讨论完善,对各应急产品责任人进行了明确,应急救援处负责人对完善应急处置流程和产品产出提出了建设性意见。

    演练对完善应急指挥部秘书组的震后初期应急流程和提高应急辅助决策能力有明显推动作用。