机关党建
  • 河北省地震局组织2017年度党务干部培训
发布时间: 2017-09-29   来源: 机关党建

    为了进一步贯彻落实党中央全面从严治党的战略部署,增强全局党务干部的业务素质和工作能力,推进全系统党建工作不断向前发展。2017年9月20日至23日,河北省地震局机关党委组织2017年度党务干部培训班,局机关党委委员、机关纪委委员,局机关、直属事业单位,中心台各党支部书记和纪检委员共计40余人参加了培训。党组书记、局长孙佩卿同志到班学习指导并做了总结讲话。培训班由机关党委书记李广辉同志主持。

    培训期间,李广辉同志围绕落实局党组《关于深入贯彻全面从严治党要求,进一步落实机关党建工作责任的实施意见》,结合扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化要求,做了题为“以最强的党建引领最优的队伍”的党课辅导;传达了中国地震局副局长阴朝民同志在全国地震系统纪检干部培训班上的重要讲话,对新上任的支部书记和纪检委员进行了集体谈话。邀请省直纪工委书记董晓萌同志就《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》进行了专题讲座,并结合案例逐条解读了《河北省贯彻落实〈中国共产党问责条例〉实施办法》。

    培训班还在形式上进行了探索创新,由机关党委委员领学有关党建制度或规定,学习方式从以往的被动听讲变为主动领学,增强了大家的参与性、提高了学习效果;开展了情景模拟教学,以角色扮演的形式模拟支部发展党员和组织生活会程序要求,共同探讨交流学习,全体学员既能学到党务工作知识,又能掌握具体操作技能。

    局党组书记、局长孙佩卿同志对培训给予了高度肯定,并提出明确要求:一要扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推动全面从严治党向纵深发展。要在“常”字上下功夫,强化学习的经常性、主动性,同时要防止活动学习和工作两张皮,做到学以致用,准确定位和做好“为了谁”。二要进一步增强“四个意识”,落实中国地震局在深入贯彻落实防灾减灾救灾新思想新理念新战略、全面深化改革、科技创新和巡视整改的要求。三要扎实推进下半年工作,确保年初目标任务落实。四要以讲政治的高度,扎实做好“十九大”地震安全保障服务工作。

    培训班达到了预期的目的。