机关党建
  • 提高防震减灾能力,守护平安生活——河北省地震局组织2019年度第3次党组理论学习中心组(扩大)集中学习
发布时间: 2019-03-25   来源: 机关党建

      3月19日,河北省地震局组织2019年度第3次党组理论学习中心组(扩大)集中学习。党组书记、局长孙佩卿主持集中学习。局领导,机关处室、直属事业单位、中心台主要负责人共30人参加。

      本次集中学习的专题是:认真学习全国“两会”精神和《加强党的政治建议的意见》,深刻领会习近平总书记系列讲话精神和《政府工作报告》,提高我省防震减灾能力,守护好人民群众平安生活。

      本次学习采取集中学习、领学和自学相结合的形式。在学习的基础上,重点开展集中交流研讨。

      孙佩卿同志在集中研讨交流时强调,一是要提高政治站位,统一思想行动。深刻领会习近平总书记在全国“两会”上的重要讲话内涵,认清当前怎么看,工作怎么干,把思想统一到“两会”精神上来。二是突出重点,确保重大决策部署落地落实。围绕“三件大事”做好服务,在大国应急体系下主动作为,坚持稳中有进,高质量推动重点工作,深化改革开放开拓创新。三是防范化解重大风险。按照省委省政府要求和清单,集中精力防范化解地震灾害风险;创新方式方法,提高防震减灾能力,拓展防震减灾公共服务;落实“三深化三提升”,严格作风纪律建设,防范党风廉政风险。四是加强党的政治建设,步调一致推动事业改革发展。强化创新理论武装,坚定政治信仰;坚持党的政治领导,坚决做到“两个维护”;增强斗争精神,提高政治能力;净化政治生态,加强干部队伍建设;落实《中国共产党重大事项请示报告条例》,进一步推动全面从严治党向纵深发展。

       高景春同志追根溯源剖析了“政治”的内涵,阐述了讲政治与做好本职工作的关系,强调要用正确的方法做有用的事。张勤同志谈到落实好重大事项请示报告条例,要重点关注主体正确、内容准确、程序规范、方式适当四个关键方面。加强党的政治建设要坚定政治信仰、站稳政治立场。李广辉同志指出要提高思想认识、能力素质,敢于担当作为,把全国“两会”精神落实到位。马兆清同志要求各单位各部门主要负责人要从讲政治的角度看问题,落实领导责任;要严格党内政治生活,切实落实民主集中制;要做好重大事项请示报告。翟彦忠同志督促各部门提前做好安排部署,抓紧推动工作落实,同时提醒党员干部规范网络言行、净化朋友圈。

      其他与会同志围绕学习主题,结合本部门实际,就谋划提高我省防震减灾能力,防范化解地震灾害风险,守护好人民群众平安生活做了交流发言,取得良好效果。