机关党建
  • 中共河北省地震局机关第三支部开展第二次“不忘初心,牢记使命”主题党日活动
发布时间: 2019-08-16   来源: 机关党建

    8月15日,为进一步推动“不忘初心,牢记使命”主题教育深入开展,河北省地震局机关第三党支部全体在石党员先后到高平地道战遗址、正定塔元庄村开展主题党日活动,党组成员、副局长翟彦忠同志以普通党员身份参加。

    党日活动第一站,支部党员来到了位于正定县的高平村。抗日战争时期,高平村组织民兵武装,拿碉堡、夺炮楼、打伏击,以地道战、地雷战和灵活巧妙的游击战术与敌人展开了殊死斗争,迄今为止,高平村保存着较为完整的地道遗址,电影《地道战》就是以高平地道战遗址为原型拍摄。

    党员同志们通过重走地道战遗址,无一不被高平村民的智慧和勇气所折服。抗敌斗争纪念馆里的每一张历史照片,每一个抗日武器都在向我们诉说着高平村民同仇敌忾、浴血奋战的抗敌历史。在那个黑暗的年代,高平村民勇于抗争、不畏艰难、维护民族尊严的精神可歌可泣,在场党员由衷地为高平人的抗敌勇气而自豪。

     党日活动第二站,支部党员来到了位于正定县的塔元庄村。现代化的高层建筑、干净整洁的街道、排放整齐的私家汽车等等,让大家感受到了塔元庄村的新农村建设的成果。通过观看《蝶变塔元庄》,全体党员深深地体会到塔元庄近几年的发展和变化,感受到塔元庄村在建设美丽乡村进程中的华丽转身。正是在踏实能干的村委领导班子带领下,塔元庄村将习近平总书记“农业做成产业化、养老做成市场化、旅游做成规范化”的重要指示作为建设动力,把塔元庄村建设成了全国文明村、国家环境卫生示范村、河北省文明生态先进村、农村新民居建设示范村。

     党日活动的归途中,大家纷纷谈感想,谈体会,谈收获。大家纷纷表示,此次参观高平地道战革命先辈的英勇斗争精神让我们深深体会到中国共产党的初心,而塔元庄村的建设发展让我们更加自觉地践行新时代党员干部的使命。“不忘初心,牢记使命”,作为一名中共党员,无论身处哪个领域,从事什么工作,我们都要继续发扬老一辈的艰苦奋斗精神,始终牢记为人员服务的根本宗旨,保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为中国人民的幸福而奋斗,为中华民族的伟大复兴而奋斗。