机关党建
  • 震害防御中心党支部开展“不忘初心、牢记使命”主体教育党日活动
发布时间: 2019-08-01   来源: 机关党建

    7月29日及7月31日,震害防御中心党支部分两批到井陉县乏驴岭村开展“不忘初心、牢记使命”主题教育党日活动。本次主题党日活动将党建工作和业务工作相结合,在开展革命传统教育的同时结合“7.28”唐山大地震纪念日的特殊时间节点开展防震减灾科普知识宣传工作。

    震害防御中心支部党员首先瞻仰了原石太铁路“乏驴岭铁桥”遗址,学习和了解了百团大战时聂荣臻指挥八路军破袭正太铁路的历史及八路军在“乏驴岭铁桥破袭战”中的英勇事迹,并在乏驴岭铁桥处重温入党誓词。之后,在乏驴岭村村委会王会计的带领下参观了“抗日战争乏驴岭战役纪念馆及“绵右渠纪念馆”,在讲解员的引导和解说下,大家驻足仔细观看照片、遗物等珍贵史料。重温了中国军民在乏驴岭一带与企图进入山西的日军殊死拼杀的历史,了解了建设绵右渠过程中的艰难及在建设绵右渠过程中当地村民不畏艰难,拼搏奋斗的历程,以及由此形成的以许黑狗为代表的“绵右渠精神”。最后参加活动的党员在村委会门口向当地村民开展了防震减灾科普知识宣传并发放了部分印有防震减灾知识的“扑克牌、手提袋、宣传折页”等防震减灾科普材料。最后将剩余的科普材料捐赠给当地村委会,由村委会发放给村民。

     通过本次“不忘初心、牢记使命”主题教育党日活动,震害防御中心支部全体党员一方面接收了革命传统教育坚定了理想信念,另一方面通过了解和学习“绵右渠精神”更加坚定了大家干事、创业的信心,进一步激发大家不畏艰难“撸起袖子加油干”的干劲。