机关党建
  • 河北省地震局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会
发布时间: 2019-07-31   来源: 机关党建

    7月30日,河北省地震局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究成果交流会,交流调研成果,研究进一步推进主题教育和促进整改落实。省地震局党组书记、局长孙佩卿主持会议、作交流发言和总结讲话。中国地震局“不忘初心、牢记使命”主题教育第一指导组副组长李丽华到会指导。

    省地震局党组高度重视主题教育调查研究,印发《关于进一步做好“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究工作的通知》,明确调研主题和基本要求。7月初以来,局领导班子成员围绕调研主题分别带队深入基层一线和有关单位广泛开展调研,面对面听取干部群众意见建议,认真分析研究,开展主题教育宣讲,指导搞好主题教育,落实各项重点工作,推动高质量发展,形成了内容丰富的调研报告。

    孙佩卿以防震减灾事业现代化建设和重大工程研究为主题,交流了赴中国地震局地壳应力研究所、山东省地震局和基层单位开展调查研究的有关情况,分析了做好新时代防震减灾事业现代化建设的重大意义、防震减灾事业发展现状和与社会公众需求的差距以及国际防灾减灾科技发展趋势,并从推动地震灾害风险防治体制改革、提高地震响应保障能力、提升地震基本业务能力、提高防震减灾信息服务能力和积极推动“九大工程”三年见效等5个方面,对大力推进防震减灾事业现代化建设提出初步建议。局领导班子其他成员结合自身工作和调研课题,围绕加强基层党的建设、加快地震人才培养、构建风清气正的良好政治生态、提高基层地震应急能力建设等逐一发言,深入检视工作中存在的问题,提出改进工作的意见建议和解决问题的实招。

    李丽华同志对河北省地震局领导班子主题教育调研的初步成果给予充分肯定的同时,对调研成果的提炼和转化提出了具体改进建议,强调要按照中央主题教育专项整治的要求,结合中国地震局主题教育专项整治工作相关部署,做好调研发现问题的分析和研究,进一步细化具体整改措施和时限要求,建立问题清单和整改台账,把整改落实贯穿始终,确保取得扎扎实实的成效,为高质量召开民主生活会打好基础。

    会上,机关党委、发展财务处、办公室、震害防御处、监测预报处主要负责同志作了讨论发言,局机关、直属事业单位处级以上干部参加了交流会。