机关党建
  • 学习贯彻习近平总书记重要讲话精神以自我革命精神深刻检视问题——河北省地震局组织2019年度第7次党组理论学习中心组(扩大)集中学习
发布时间: 2019-08-01   来源: 机关党建

    2019年7月30日,河北省地震局组织2019年度党组理论学习中心组(扩大)第7次集中学习。党组书记、局长孙佩卿主持集中学习。局领导李广辉、马兆清、翟彦忠,机关处室、直属事业单位主要负责人参加。

    本次集中学习专题是:认真学习习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习、中央和国家机关党的建设工作会议、深化党和国家机构改革总结会议讲话精神,认真学习领会习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的最新指示精神,学习中央主题教育领导小组《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的通知》精神,贯彻落实“四个到位”,按照“六个对照”“三个摆进去”和“五个重点查找、五个看”自觉对照党章、对照准则、对照条例认真检视问题,交流研讨主题教育调研成果,为开好“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会和组织生活会作准备。

    本次学习采取集中学习和自学相结合的形式,在学习的基础上,重点开展集中交流研讨。

    孙佩卿同志在研讨交流时强调:一是强化理论武装,用习近平总书记重要讲话精神统一思想行动。要领会精神实质,把握核心要义,全面对标对表,增强思想自觉、行动自觉。把思想行动统一到党的初心和使命上来,统一到党长期积累的经验上来,统一到解决存在的突出问题上来,统一到全面从严治党要求上来。二是坚持刀刃向内、自我革命,全面检视问题,扎实整改落实。坚持边检视、边整改,确保能看得到成效。细化整改措施,出实招、谋长远。坚持精准发力,持续整改落实,显现主题教育成效。三是打铁必须自身硬,领导干部要发挥示范带头作用。要在对党忠诚上作表率,坚定理想信念;在清正廉洁上作表率,牢记初心使命,牢记为人民谋利益;在勇于担当担责上作表率,带头实干、在干中锤炼品格,带头攻坚、勇于挑重担子,带头勤政、坚决守住底线。

    交流研讨中,局领导结合“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究成果和工作实际,对标对表习近平总书记重要讲话精神,围绕防震减灾事业现代化建设和重大工程研究、加强基层党的建设、人才培养、构建风清气正的政治生态、基层地震应急能力建设等重点难点,深入检视工作中存在的问题,提出改进工作的意见建议和解决问题的实招。有关部门主要负责同志也作了讨论发言。

    本次中心组集中学习交流研讨,按照中央主题教育专项整治的最新要求,深入开展调研中发现问题的分析和研究,建立问题清单和整改台账,细化具体整改措施,把整改落实贯穿始终,确保主题教育取得扎扎实实的成效,为高质量召开民主生活会打好基础。

    副局长高景春出差请假,将进行补学。