机关党建
  • 河北省地震局机关第三党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题党日和调查研究
发布时间: 2019-08-01   来源: 机关党建

    7月31日,河北省地震局机关第三党支部赴衡水市安平县台城村的全国第一个农村党支部纪念馆开展“不忘初心、牢记使命”主题教育7月主题党日活动,并到深州地震台调研。河北省地震局副局长翟彦忠以普通党员身份参加所在支部主题党日活动并现场讲授微党课。

    纪念馆里,在讲解员的引导和解说下,大家驻足细观书籍、照片、遗物等珍贵史料,从一个农村党支部发展的角度又一次回顾了我们党的建立、发展和壮大的光辉历史。参观结束后,在支部书记王刚的带领下重温入党誓词,铭记初心和使命。随后,翟彦忠副局长以共产党历史上的几个第一次为题,带领大家回顾了共产党宣言发表、中国共产党第一次全国代表大会召开等重大历史事件,结合对第一个农村党支部创始人弓仲韬投身革命、为党奉献一生的学习体会,现场给支部党员上了一堂生动的微党课,要求大家时刻牢记初心使命,筑牢信仰之基,奋进伟大时代。

    在深州地震台调研期间,支部全体党员参观了台站观测和办公场所,与台站职工进行了座谈。听取了对台站管理、发展规划的意见建议,了解近期台站业务工作开展情况和职工工作生活情况。结合调研安排,重点围绕做好地震台项目谋划申报、加强与地方有关部门协同配合、提升地震应急响应保障能力、强化台站规范化标准化管理、增强台站科技信息化水平等方面深入探讨,共同谋划如何做好当前和今后一个时期的相关工作。

    翟彦忠副局长强调,基层地震台站要进一步提高认识和站位,在做好地震监测预报主责主业的前提下,强化服务意识和服务能力,加强与地方应急管理部门等协同配合,积极主动谋划做好服务大文章。要求石家庄中心台加强统筹谋划和管理,引导和调动广大职工积极性、主动性,通过加强自身能力建设,积极开拓思路、形成合力,逐步提升基层地震台站防震减灾业务水平、公共服务能力和科学管理和科技信息化水平 ,为新时代防震减灾事业现代化做出贡献。