机关党建
  • 强化理论武装 勇于担当作为 坚决把党中央决策部署落到实处——河北省地震局组织2019年度第1次党组理论学习中心组(扩大)集中学习
发布时间: 2019-01-16   来源: 机关党建

    2019年1月9日,河北省地震局组织2019年度党组理论学习中心组(扩大)第1次集中学习。党组书记、局长孙佩卿主持集中学习。局领导高景春、李广辉、翟彦忠,机关处室、直属事业单位主要负责人参加。

    本次集中学习专题是:认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,强化理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处,大力推进新时代防震减灾事业现代化建设,为高质量召开2018年度民主生活会作好准备。

    本次学习采取集中学习、领学和自学相结合的形式,在学习的基础上,重点开展集中交流研讨。

    孙佩卿同志在主持集中研讨交流时强调,一要按照民主生活会的要求,围绕主题,认真学习有关文件精神,努力提高政治站位,坚决维护习近平同志的核心地位和党中央的集中统一领导;二要落实新发展理念,奋发进取、改革创新、担当作为,保持积极向上的精神状态。联系省情震情,深刻把握省委九届八次全会精神,国务院防震减灾工作联席会议精神,认真谋划2019年重要工作,创新举措,推动高质量发展,有效降低地震灾害风险,推进新时代防震减灾事业现代化建设,服务京津冀协同发展、雄安新区规划建设、崇礼冬奥会地震安全三件大事;三要严格执行中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”,深入开展“三个专项治理”,努力改进工作作风,构建风清气正的良好政治生态,为开好民主生活会打下坚实基础。

     高景春同志从切实贯彻落实省委重大决策部署,服务雄安新区规划建设总体规划为切入点,谈到要尽快推进综合防灾、地震安全专项规划的实施,推动活断层精细化探测工作的开展。翟彦忠同志谈到,在深化改革的新形势下,要积极与省应急管理厅沟通对接,认真谋划我省2019年防震减灾各项工作,确保国务院防震减灾工作联席会议精神全面贯彻落实。

     李广辉同志做了重点发言,一是要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,尤其是习近平总书记关于防灾减灾救灾和自然灾害防治重要论述,把握省委九届八次全会精神的要求,以及中国地震局关于深化改革、新时代防震减灾事业现代化建设的意见,落实到2019年工作中;二是对标先进,2018年中国地震局党组开拓进取,锐意改革,开展了许多改革试点,我们要把贯彻落实国务院防震减灾工作联席会议精神同学习先进典型、示范试点经验结合,加大力度推进我局的各项改革,力争取得实效;三是随着机构改革的不断深入,也带来了发展机遇,如何做好与省级、市县应急管理部门的工作和机制对接也是需要进一步思考和谋划的重要工作。同时本次学习,也是打牢思想基础、提高认识的一次学习,很多同志在新岗位,新的角色要有新的谋划,通过这次学习,要深入思考,清晰思路,认真谋划好2019年各项工作。

    其他与会同志结合集中学习主题,立足本职,就如何以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处,认真谋划2019年各项工作做了交流发言。

    党组成员、纪检组组长马兆清出差,将进行补课学习。