机关党建
  • 河北省地震局组织专题讲座总结四川九寨沟7.0级地震现场应急工作
发布时间: 2017-08-24   来源: 机关党建

    8月18日,河北省地震局机关党委和应急救援处共同组织了青春共成长专题讲座,总结四川九寨沟7.0级地震应急工作。讲座由支援四川九寨沟7.0级地震现场应急工作队队员张合同志作专题报告,党组书记、局长孙佩卿参加报告会,副局长翟彦忠同志主持会议。

    张合同志在报告会上讲述了队员们如何想方设法通过多个交通管制关卡、以最短的时间进入极灾区赶到地震应急指挥部;如何克服余震、坍塌、交通中断等困难,躲过滚石滑落的危险,终于顺利地完成了指挥部交办的工作任务。支援期间的野外工作有惊险也有收获,队员冒着余震、坍塌、滚石等危险,跨越了地震烈度从Ⅵ度、Ⅶ度、Ⅷ度的全部范围,积累了大量的一手资料,收获了近年来河北少遇大震、极为难得的现场工作经验。一个多小时的报告,大家深刻体会到,这就是地震人的责任与担当,是我们事业心、行业精神最好的体现。

    会后,孙佩卿局长作了总结讲话,首先对支援小分队在九寨沟7.0级地震应急工作中的表现给予了肯定,号召大家学习身边人、身边事,强化地震人的责任与担当。随后孙佩卿局长结合此次地震应急,指出了河北省地震局在应急工作中的短板和薄弱环节,要求大家进一步提高应急意识,熟悉应急预案,提升地震应急反应能力与工作水平,并对加强震情分析、开展深研究、加强防震减灾宣传等方面工作进行强调。

背景资料:

    2017年08月08日21时19分46秒在四川省北部阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,地震发生后,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平高度重视,立即作出重要指示,要求抓紧了解核实九寨沟7.0级地震灾情,迅速组织力量救灾,全力以赴抢救伤员,疏散安置好游客和受灾群众,最大限度减少人员伤亡。我局也在第一时间派出了由震害防御中心张合带队,冉志杰、温超、孟立朋等4名应急队员组成的队伍赶赴灾区进行地震现场应急工作,经过5天对地震现场评估考察,圆满地完成了此次地震应急现场工作,并于8月14日顺利返回石家庄。