栏目列表
易县地震台
  • 易县地震台-简介

   易县地震台北偏东距北京市100km,正南距河北省保定市80km,东距河北省易县县城15km,紧邻天津至涞源112国道,是隶属于河北省地震局的国家基本台。台址位于北纬39 08′00″,东经115 21′18″,始建于70年代,处于太行山山前大断裂和西部紫荆关大断裂之间,其附近又有次级断裂构造大红门断层。台基岩性为中生代侵入闪长岩花岗基底岩与震旦系沉积岩和闪长岩小侵入体的接合部,山洞岩石构造不均一。观测山洞进深200米。顶覆盖薄,覆盖厚度大于40m,洞顶有少量植被,并进过被覆。经过“首都圈”项目和后续改造后,保温性能较好,洞室年温变幅小于等于0.5℃,日温变幅小于等于0.03℃,能满足观测要求,自然条件良好。
   1975年为进一步加强华北平原及京津地区地震监测能力,国家地震局测量大队(现中国地震局第一形变监测中心)组建了易县地震台(时称首都“外八线”工程),台站占地面积3634㎡,建筑面积550㎡。1994年7月由天津测量队移交河北省地震局。
   2009年,中国地震局台站优化改造项目投资,对易县台进行台站环境改造,拆除原有工作及生活基础设施,根据易县景区规范要求,建起两栋欧式建筑,职工工作和生活条件有了彻底的改变。
   易县台目前有10名工作人员(3名工作人员在读硕士、博士研究生),台站现有测震、形变、流体三大学科观测仪器,其中包括SS-Y型伸缩仪、DSQ型水管倾斜仪、VP型宽频带垂直摆倾斜仪、TJ-Ⅱ型钻孔体应变仪、YRY-4型分量钻孔应变仪、台站跨断层短水准、气象三要素观测仪、甚宽频带地震计。素观测仪、甚宽频带地震计。