栏目列表
红山基准台
  • 红山基准台-简介

   红山基准台坐落于河北省“卧牛城”邢台隆尧县城西北9公里处。红山地震台位于东经114度42分34秒,北纬37度25分06秒,海拔高度37米。红山台地处台站西南2公里处有尧山,东北2公里有茅山,分别高159.60米和61.60米,台站院内有卧牛山。三座小山一脉相乘,呈北40°东方向分布。台站周围是广袤的冲击平原。
   从地质构造看,台站处于太行山复背斜中段与华北拗陷交接部位,太行山山前大断裂的分支断裂隆尧--束鹿断裂从本区通过。从区域构造看,台站处于北东向延伸的隆尧宁晋凸起上,该凸起西北部为赵县凹陷边缘断裂所切割,东南部被束鹿断陷带分开,东北部为深县凹陷附近东西向断裂所阻,南部顶端为巨鹿凹陷内断裂拦截,台站周围构造复杂,基层断裂纵横交错,甚为发育。特别是东南部束鹿断陷为一新生代断陷盆地,断陷内新构造运动十分强烈,第三系以来的沉积厚度达700—2000米。台站为震旦纪石英砂岩,部分基岩出露。周围为广布的第四系冲洪积相堆积。