栏目列表
邯郸中心台
  • 邯郸中心台-简介

   河北省地震局邯郸中心台位于邯郸市光明南大街明怡路1号,始建于1971年,现占地5.38亩,属河北省地震局专业地震台站之一,正处级事业单位,主要承担河北南部及晋冀鲁豫四省交界地区的地震监测预报任务。现辖办公室、业务科、地震台网、地震前兆分中心、水化站和涉县、广平、永年三个专业基层地震台。观测项目涉及测震、流体、电磁、形变等四大学科,拥有20多项观测手段。
  中心台现有在职职工34个,其中硕士研究生11人,1名博士在读。本科生及以上职工人数达到74%;高级以上职称10人,其中1人为正研级高工。
  中心台连续8年获省地震局先进单位,1人获中国地震局先进个人表彰,1人获河北省第十一届青年科技奖。
  中心台地震监测资料近几年在全国评比中年均获奖率达20%,省局评比获奖率达50%左右,中心台分析预报工作连续9年获省局评比前三名。年承担中国地震局、省地震局课题6项左右,合作课题多项;公开发表论文年均8篇左右,2012年还成功申报国家自然科学基金1项。
  在做好地震监测预报工作的同时,台站还与北京大学、中国地质大学等院校以及中国地震局预测所、地球所等科研院所合作开展水库地震台网、临时测震、强震、GPS观测网的建设与运维工作,并参加中国地震局援外地震台网建设等科技协作项目。

                                           中心台大院环境