栏目列表
承德中心台
  • 承德中心台-简介

   承德中心台与承德地震台合署办公。台站位于承德市西北郊,距承德市区15公里。台站紧临承德市世界自然遗产“外八庙”之一的殊像寺,是我省较早建成的台站。承德中心台现有在岗人员30名,退休人员23名,共53人。在岗人员中研究生2名,副高级职称人员5名,中级职称10名,初级职称13名,工勤人员2名。承德中心台下辖承德、宽城、丰宁3个有人值守综合台;依照观测功能划分为6个测震遥测台、3个前兆台;下设综合室、监测预报室、地震观测室三个正科级部门。
   1966年3月8日河北邢台发生6.6级地震后,为了加强地震监测和信息收集能力,1972年动工建设了承德地震台,并于同年投入观测。建台以来,先后有60多名职工在承德台工作。
   承德台目前有测震、形变和电磁三大学科观测仪器,5名工作人员。承担着前兆观测、电磁观测、课题研究、地震预测、科普宣传等任务。观测设备由建台时的65熏烟记录地震仪,发展为测震有763、DK-1、DD-1中短模拟记录测震仪,BBVS型数字地震仪。2001年经过首都圈工程改造后实现了数字化观测,2014年开始承担地震观测数据分析工作。前兆有VP型宽频带倾斜仪、FHD-2B型质子磁力仪、GNSS陆态网、RTP-Ⅱ气象三要素仪,承德台是多学科综合地震监测台站。